«Летопись полувека», 1917 год. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


«Летопись полувека», 1917 год

политика  

Документальные кадры революции 1917 года в России.





В 1967 году, в канун 50-летия Октябрьской революции, Центральное телевидение запустило цикл передач «Летопись полувека». Документальный сериал из архивных киноплёнок год за годом рассказывал о событиях, происходивших в стране с 1917 по 1967 годы. Эта кинохроника по-прежнему представляет интерес, несмотря на довольно однополярное толкование истории.

1917 год. Чем дальше этот день, тем яснее становится значение пролетарской революции в России. Генеральной репетицией Великого Октября был 1905 год. Ещё в начале века Россия стала средоточием острейших противоречий империализма, центром мирового революционного движения. 1905 передал боевую эстафету 1917. Каким же был тот год великих революционных свершений?

1 января 1917 года Ленин предсказывал революцию в Европе. Уже с начала года нарастает шквал классовых боёв. Третий год войны. Как никогда обнажились все пороки самодержавия. Развал в промышленности и на транспорте, эксплуатация рабочих. Все более нищает деревня. В Российской империи воедино слились капиталистический, помещичий и национальный гнёт. В воздухе вновь запахло порохом 1905 года.

Звучит призыв Ленина: «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!». Голоса большевиков не заглушить ни полицейским террором, ни каторгой, ни ссылкой. Ленин в эмиграции, но как всегда направляет деятельность партии рабочего класса. Настало время открытой борьбы. Большевики Петербурга зовут народные массы на улицы – за голодных детей, за мужей и братьев, погибающих на фронте. Митинги работниц перерастают в массовые демонстрации. 23 февраля Петроградский комитет большевиков призывает к всеобщей стачке. «Долой войну! Долой самодержавие!» – вот лозунг, ведущий народные массы.

Добавлено 12.12.2014 | в видео 1900-1920, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 1655

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X