Летопись полувека, 1938 г.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Летопись полувека, 1938 г.

быт   Вторая мировая  

Документальный фильм с использованием настоящей кинохроники 1938 г. Европа накануне Второй мировой войны.





Швейцария. Ровно год до начала Второй мировой войны, когда страна превратится в маленький островок среди охваченной войной Европой. А пока в Женеву съезжаются дипломаты, чтобы поговорить о демократии и гуманности. Лига Наций не имела сил и авторитета. Лидеры Франции, Великобритании и США предпочитали не вмешиваться в дела фашистов, которые в это время воевали в Испании.

Страна завершила вторую пятилетку. По объёму промышленной продукции СССР вышел на второе место в мире и первое в Европе. Из отсталой сельскохозяйственной страна превратилась в передовую промышленную державу. Однако не все трудности были решены: отставала топливно-энергетическая база, не справлялась с планом чёрная металлургия. Это вызывало дисбаланс в развитии народного хозяйства.

Изменились города. Тот кто видел старый Баку с его дымом и копотью, не узнал бы сегодня нефтяной столицы. И в помине не осталось деревянного Николаевска. Главная улица Новосибирска – Красный проспект. Перестраивались центральные улицы Свердловска. По сути, в 30-е годы весь центр города был создан заново. Вокруг Новокраматорского металлургического завода вырос современный город. Продолжалась реконструкция Москвы.

На экраны вышла популярная комедия Г. Александрова «Волга-Волга». МХАТу исполнилось 40 лет. У актёров праздник – их приветствуют гости из Ленинграда, из национальных республик. Народных поэтов награждали орденами. Впервые на всесоюзную арену выходит армянское, киргизское искусство.

Учебная воздушная тревога в Ленинграде. Рядом, в 40 км – Финляндия и армия барона Маннергейма. Фашисты не скрывают своих намерений в отношении Советского Союза. 12 марта 1938 года солдаты Вермахта перешли австрийскую границу. Оккупация Австрии – первый пробный марш по дорогам Европы. Бывший президент США Гувер твердил, что он в восторге от Гитлера, другие европейские державы молча признали захват. Нависла угроза над Чехословакией. «Мюнхенский сговор»: Англия, Франция и Германия подписали соглашение, по которому Судетская область Чехословакии передавалась Германии. Границы республики перекраивались по произволу берлинских стратегов.

Добавлено 05.12.2014 | в видео 1930-1940, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 1456

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X