Возвращение Максима Горького в Советский Союз, 1932 г.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Возвращение Максима Горького в Советский Союз, 1932 г.

быт   искусство  

Торжественная встреча русского писателя в Москве.




Вы любите читать? Специально для вас в электронной библиотеке http://readly.ru/collection/35/ созданы увлекательные подборки книг. Порадуйте себя толстыми романами!

Русский писатель Алексей Пешков более известен под псевдонимом Максим Горький. Он родился в 1868 году в Нижнем Новгороде. В конце XIX - начале XX вв. прославился своими литературными произведениями революционной направленности. Горький выступал в оппозиции царскому режиму и был близок с социал-демократами.

Также Горький был одним из основателей течения богостроительства. Это философское течение в марксизме развивали русские литераторы, пытаясь объединить социалистические идеи марксизма с христианской религией. Вместе с Горьким это движение поддерживали А. Луначарский, А. Богданов, В. Базаров (Руднев).

За своё мировоззрение Горький не раз попадал под арест и постоянно находился под контролем полиции. Он основал новый литературный жанр – социалистический реализм. В своих работах Горький описывал трудную жизнь бедных людей: «Бывшие люди», «На дне». Весной 1901 года он создал знаменитую «Песнь о буревестнике». В 1902 году Горький был даже назначен почётным членом Императорской академии наук, но из-за постоянного полицейского надзора быстро лишился этого звания.

В 1905 году писатель познакомился с Лениным. За революционную прокламацию по поводу расстрела 9 января был заключён в Петропавловскую крепость. Тогда за него вступились известные деятели международного искусства, в других странах даже прошли студенческие демонстрации в защиту Горького. Под давлением общественности уже в марте 1905 года писателя выпустили на свободу.

В 1914 году Горький основал издательство «Парус» и журнал «Летопись», редактировал большевистские газеты. К Октябрьской революции 1917 года писатель сначала отнёсся скептически, выступал с критикой большевиков за отношение к старой интеллигенции. В 1921 году Горький эмигрировал за границу, по официальной версии – из-за необходимости лечения хронической болезни. Жил в Финляндии, Германии, Италии.

В 1928 году по приглашению Сталина писатель приехал в СССР. Пять недель он путешествовал по городам страны, где ему показывали советские достижения, а затем снова вернулся в Италию. Сталин и Горький продолжали переписываться, и в 1932 году писатель принял окончательное решение вернуться в Советскую Россию. Горький продолжил издательскую деятельность, создал множество газет, журналов, книжных серий. Писатель скончался в 1936 году на своей даче в Горках.

Добавлено 03.12.2014 | в видео 1930-1940, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 1543

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X