Ленинградское метро, 1977 г.. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Ленинградское метро, 1977 г.

быт  

Документальная зарисовка из жизни Ленинградского метро.






Миллион семьсот тысяч человек проходит в день через метро. Другое время, другие скорости. Счёт идёт на секунды. Каждые сто секунд от перрона отходит поезд. За час 36 пар поездов увозят со станций 90 тысяч пассажиров. 52,5 километра и 34 станции можно проехать под землёй за пятачок.

Всё управление поездами в Ленинградском метро автоматическое. Всем этим огромным движением управляет центральная диспетчерская. Правильное распределение пассажиропотоков – вот основа основ. Поток пассажиров нескончаем, и машинист поезда не может ждать, пока последний пассажир зайдёт в вагон.

Пассажиру деваться некуда – города большие, пешком не дойдёшь. Подсчитано, что в 1914 году петербуржец совершал 130 поездок за год, то есть ездил раз в три дня. А современный ленинградец, по статистике, ездит три раза в день, а то и больше. В трамвае, троллейбусе, автобусе и метро он проводит от пяти до десяти лет своей жизни.

К девяти утра в метро едут школьники – «карандаши», как любовно называют их между собой сотрудники метро. Ребята заходят и выходят в вагон не спеша. Часто не обращают внимания на просьбы машиниста отойти от дверей вглубь вагона.

Кого только не занесёт в дневные часы на Невский проспект! С животными в метро без разрешения нельзя, и хозяева прячут своих питомцев – кошек и собак – в сумки. В давние времена гувернеры чинно прогуливались со своими воспитанниками. Теперь малыши катаются в колясках в метро.

Всеобщая коммуникация Ленинграда. 16 часов – вечерний час пик. Люди возвращаются с работы домой. Вечером свидания охотнее назначают под Невским проспектом, и как всегда секунды кажутся часами. Жизнь в переездах, свидания на перронах, любовь под стук колёс. Наконец, поздно вечером люди отдыхают от поездов, а поезда от людей. Площадь Мужества, Парк Победы – солдаты, сражавшиеся на этих рубежах, вряд ли могли представить, что когда-нибудь под их окопами пройдут поезда метро...

Добавлено 23.11.2014 | в видео 1950-1970, Хроника городов | Комментариев 0 | Просмотров 1848

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X