Охота на львов в племени масаи, 1908 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Охота на львов в племени масаи, 1908 г.

быт  

Охота на львов в африканской саванне в начале ХХ-го в.





Встреча со львом в африканской саванне – событие, которое запомнится на всю жизнь. Охота на львов – традиционное, пусть и опасное, занятие для мужчин племени масаи. Это не просто охота ради трофея, а символический обряд посвящения.

Для племени масаи охота на львов – это знак храбрости, личное достижение. В прошлом, когда поголовье львов было гораздо крупнее, община практиковала охоту в одиночку. Однако за последние десятилетия численность хищников сильно сократилась, поэтому племени пришлось придумать новые правила для групповой охоты.

По законам масаи, нельзя охотиться на льва, если тот страдает от засухи, отравлен или попал в сеть. Также самка животного считается носительницей жизни, поэтому трогать львиц тоже запрещено. Исключение – если львица угрожает жизни человека или стаду.

Совет воинов собирается тайно за несколько дней до охоты и обсуждает план действий. О назначенном дне не должен знать никто, кроме них. Если кто-то из воинов расскажет другим о готовящейся охоте, его изобьют в знак наказания.

Воины отправляются в поход на рассвете, когда женщины и старики ещё спят. Для охоты отбирают отряд сильных, зрелых, опытных мужчин, а молодых юношей отправляют домой. Охотники определяют местонахождение льва по следам, помёту, скоплению стервятников.

Когда отряд возвращается с добычей, праздник в общинах масаи длится неделю. Женщины из разных деревень обнимают воина, который первый проткнул льва копьём. В награду этот воин получает наплечное украшение, с двух сторон расшитое бусинами. Победа над львом считается личной победой, и община с радостью приветствует нового охотника.

Масаи не употребляют в пищу мясо диких животных, а только домашних – коров, коз, овец. От убитого льва оставляют только гриву, хвост и когти. Из гривы женщины племени делают головной убор, расшивают его бисером и возвращают охотнику. Он надевает этот убор только по особым случаям, чтобы воины из других деревень знали, кто здесь самый храбрый охотник. Хвост также украшается бисером, и охотники хранят его в своём лагере. Хвост льва считается самым ценным трофеем.

Добавлено 05.11.2014 | в видео 1900-1920, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 4363

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X