«Киев в огне», 1941-1943 гг.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


«Киев в огне», 1941-1943 гг.

Вторая мировая  

Документальные кадры, рассказывающие о немецкой оккупации Киева во время Второй мировой войны.






21 сентября 1941 года немецко-фашистские войска захватили Киев. К тому моменту в городе оставалось около 400 тысяч жителей, остальные ушли на фронт или были эвакуированы. Гитлер хотел устроить в украинской столице парад, похвастаться мощью своей армии перед союзником Муссолини. 19 сентября советская армия по приказу оставила город. Отступающие войска испортили электростанции, водопровод, подорвали все мосты через Днепр, заминировали многие важные объекты. Немецкие сапёры разминировали ряд правительственных зданий, Оперный театр, музей Ленина.

Оккупация продолжалась 778 дней. За это время погибло около 200 тысяч киевлян, 150 тысяч, в основном молодёжь, были угнаны на принудительную работу в Германии. Для управления оккупированными территориями ещё в конце августа 1941 года был создан рейхкомиссариат «Украина». Немецкое командование стремилось вывезти как можно больше сырьевых ресурсов с территории Украины, особенно из Донбасса. Сразу же с началом оккупации был издан приказ населению сдать все излишки продуктов, разрешалось иметь не более однодневного запаса на семью.

После победы на Курской дуге советские войска начали наступление по всем фронтам. В конце сентября 1943 года части Красной Армии успешно форсировали Днепр и захватили плацдарм на правом берегу реки. Сломив сопротивление немцев, они вышли к Киеву и вели бои на подступах к городу. К 5 ноября советская армия окружила Киев, отрезав немцам пути к отступлению. Фашисты поняли, что Киев им не удержать, и, уходя, расстреливали местных жителей и подожгли город. А вечером 6 ноября на всех уцелевших зданиях красовались красные советские флаги. Советские войска вошли в опустошенный, разграбленный город, где почти не осталось жителей. 16 августа 1944 года гитлеровский войска в последний раз прошли по улицам Киева – теперь уже в качестве пленных, под конвоем. В 1961 году Киев получил звание город-герой.

Добавлено 19.10.2014 | в видео 1930-1940, Хроника городов | Комментариев 0 | Просмотров 2063

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X