Новогеоргиевская крепость, 1915 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Новогеоргиевская крепость, 1915 г.

немецкая хроника   Первая мировая война  

Кадры немецкой хроники о взятии крепости в августе 1915 года.




Новогеоргиевская крепость (Twierdza Modlin) находится на месте бывшей деревушки Модлин, у слияния рек Вислы и Наревы. Её построили по приказу Наполеона в 1806 году для переправы французских войск. В 1834 году по приказу Николая I крепость расширили и переименовали в Новогеоргиевск. В конце XIX-го в. крепость усилили, построив вокруг линию фортов.

В 1907 году комендантом Новогеоргиевской крепости был назначен Н. П. Бобырь. Он и руководил обороной крепости во время Первой мировой войны. В 1910 году оборонную линию на западной границе страны отодвинули вглубь на 200 км, таким образом, Новогеоргиевская крепость осталась единственным аванпостом. В результате ряда мер крепость оказалась плохо подготовленной к войне. Комендант Бобырь и многие офицеры крепости не имели боевого опыта, часть укреплений речных переправ были разрушены, крепостные орудия реквизированы на нужды полевой артиллерии. Железнодорожное сообщение в районе Новогеоргиевской крепости практически отсутствовало.

Падение Новогеоргиевской крепости в начале войны стало неизбежным. Отсутствие боеприпасов, нехватка вооружения, транспортный кризис, некомпетентность командования привели к тому, что несмотря на героическую оборону в августе 1915 года гарнизон крепости был вынужден сдаться в плен немецким войскам. Немцы окружили крепость, отрезав её от русских войск, отходивших из Польши. Оборона Новогеоргиевской крепости была организована плохо, в гарнизоне насчитывалось 105 тысяч человек и всего лишь около 40 тысяч винтовок. Комендант с самого начала осады запаниковал и не смог грамотно управлять войсками. 7 (20) августа крепость пала. Комендант Бобырь также попал в плен, его отвезли в офицерский лагерь в Бланкенбурге, в Германии.

Добавлено 10.10.2014 | в видео 1900-1920, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 1842

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X