Беженцы возвращаются в Оршу, 1918 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Беженцы возвращаются в Оршу, 1918 г.

Гражданская война  

Документальная хроника Гражданской войны. Мешочники в Беларуси, 1918 г.

Беженцы возвращаются в Оршу, 1918 г.





Немецкие войска заняли территорию Беларуси весной 1917 года. Установленная власть германской военной администрации отменила все декреты Советского правительства. После подписания Брест-Литовского мирного договора в марте 1918 г. в городке Орша Могилевской губернии прошла демаркационная линия между Германией и Советской Россией. Две трети территории Беларуси по-прежнему оставались под контролем Германии.

В Орше действовал контрольно-пропускной пункт, через который беженцы возвращались домой с оккупированных территорий. Однако вместе с беженцами и бывшими военнопленными границу переходили и так называемые «мешочники» – мелкие торговцы продовольствием, перевозившие свой товар в мешках. В июле 1918 года вышло постановление Советского правительства, в котором говорилось о создании чрезвычайных комиссий по борьбе со шпионажем и контрабандой на западном направлении. Именно мешочники чаще всего попадали под арест за контрабанду.

Пограничный пункт в Орше 1918 года описан в неопубликованных мемуарах репрессированного первого председателя ЧК БССР В. И. Яркина, которые долгое время пролежали в архиве спецхрана. Так, Яркин отмечает, что ранее обычный захолустный городок Орша в 1918 году превратился в торговый город. Через границу в Орше на запад шли драгоценности, золото, кожа, ценные бумаги, а в Россию – сахарин, сладости, продукты химической промышленности. Орша снабжала необходимыми товарами крупнейшие города: Минск, Варшаву, Москву и Петроград. Контрабандой занимались все, от немецких и советских пограничников до солдат-инвалидов.

Вскоре в Орше образовалась своеобразная биржа, которая регулировала цены в Москве и в Минске. Так как сами купцы зачастую опасались пересекать границу с товаром, они перепродавали его спекулянтам. Из-за этого цена на контрабандные товары взлетала в несколько раз. Только после создания чрезвычайных комиссий удалось справиться с мешочничеством.

Добавлено 05.10.2014 | в видео 1900-1920, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 1497

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X