Немецкие войска вошли в Калугу, октябрь 1941 г.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Немецкие войска вошли в Калугу, октябрь 1941 г.

Вторая мировая  

Немецкая кинохроника: взятие Калуги в октябре 1941 г.






Захватив осенью 1941 года Брянск и Вязьму, немецкие войска продолжали наступление на Москву. 11 октября они подошли к Калуге, которая находилась в 160 км на юго-запад от столицы. Ночью 13 октября немецкие войска под прикрытием артиллерии переправились через Оку и вошли в Калугу. Утром подошла остальная военная техника, обозы.

Заняв город, немцы тут же организовали комендатуру под командованием майора Портациуса. Она находилась на территории современного краеведческого музея. По свидетельству очевидцев, в городе оказалось немало профашистcки настроенных людей, которые радостно встретили немцев. Из этих жителей города немцы создали городскую управу во главе с Щербачёвым. Из дезертиров и уголовников образовали полицию, полицмейстером был назначен бывший актёр Калужского театра Лоульт. Свои распоряжения новая власть передавала с помощью радио и листовок, которые клеили на столбах и стенах домов.

Оккупировав Калугу, в начале ноября 1941 года немецкое командование организовало в городе еврейское гетто. В 1939 году в городе проживали чуть более двух тысяч евреев (около 5% всего населения). С началом войны большая часть бежала на восток страны, в Калуге же осталось около двухсот человек, в основном женщины, дети, старики. Немецкая власть сразу же запретила евреям появляться в общественных местах, пользоваться электричеством, общаться с другими местными жителями.

Гетто организовали на месте бывшего Новодевичьего монастыря, евреев поселили в бывших монашеских кельях без еды и воды, без отопления. Их использовали для самой грязной работы: уборки трупов с улиц, очистке общественных туалетов и мусорных ям. Тысячи русских жителей были угнаны на работы в Германию. На городской площади немцы часто устраивали показательные казни.

21 декабря 1941 года советские войска вошли в Калугу. Отступая, немецкие войска подожгли гетто. Из 150 погибли 11 человек, остальным удалось спастись. Покидая город, фашисты сжигали все на своем пути.

Добавлено 04.10.2014 | в видео 1930-1940, Хроника городов, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 2803

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X