Праздник во время войны: 1 мая 1944 г.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Праздник во время войны: 1 мая 1944 г.

Вторая мировая  

Кинохроника празднования 1 Мая 1944 года в разных регионах СССР. «Союзкиножурнал» № 25-26.




1 мая 1944 г. «Говорит Москва. Шесть часов по московскому времени. Приказ Верховного главнокомандующего первого мая 1944 года № 70-й, город Москва. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, офицеры, генералы, партизаны и партизанки, трудящиеся Советского Союза, братья и сёстры, временно попавшие под иго немецких угнетателей и насильственно угнанные фашистами в Германию. От имени Советского правительства и нашей большевистской партии поздравляю вас с днём 1 Мая!»

Первомайский приказ слушали воины всех родов советского оружия, прославившие его в битвах Отечественной войны. И в торжественной тишине первомайского утра сердце каждого бойца отзывалось на простые и мудрые слова Верховного главнокомандующего, обращённые к народу, к армии.

Ленинград. 1 Мая 1944 года город встречает, разорвав цепи вражеской блокады. Хороша Москва в это утро. Всё оживлённей становятся её улицы. По улицам проходили отдельные части войск гарнизона столицы. В такое утро не усидишь дома. Кого только не встретишь Первого Мая на улицах Москвы. Автор симфоний, звучащих по всему миру, – Дмитрий Шостакович. Первомайские гости-фронтовики. Заморские гости – наши союзники, американские моряки-офицеры. Народные артисты Марецкая и Завадский. Члены Чехословацкой военной миссии.

Молодые моряки. Гордо проходят будущие краснофлотцы. А на Пушкинской площади Герой Советского Союза, гвардии подполковник Анатолий Михайлович Павловский, гуляя с сыном, увидел в галерее Героев Советского Союза свой собственный портрет. Представители маршала Тито, члены Югославской военной миссии. На улицах столицы первые крымские цветы.

А далеко на Севере Первомай встречают так. Мы находимся на Карельском участке фронта, где идёт война. Бойцы уходят в разведку. В этот же день в южном Узбекистане цветут урюк и белоснежные яблони в садах. Тракторная бригада Хасымова Резвана завоевала первенство в весеннем севе. Бригадиру Хасымову вручили почётное знамя и праздничный подарок.

1 мая 1944 года указом Президиума ВС СССР были учреждены медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа».

Добавлено 03.10.2014 | в видео 1930-1940, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 2168

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X