Легендарная «копейка». Создание ВАЗ-2101. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Легендарная «копейка». Создание ВАЗ-2101

транспорт  

Кинохроника 1970-х гг., спуск с конвейера первого автомобиля Жигули».




Пуск прессового производства на заводе «ВАЗ» приблизил к цели – выпуску первого автомобиля. Вся энергия строителей и монтажников была направлена на выполнение решения партии и правительства. Первый советский автомобиль «Жигули» – к столетию со дня рождения В. И. Ленина. Его прототипом стал итальянский автомобиль Fiat-124 1966 года выпуска.

В отличие от своего прототипа, «Жигули» был адаптирован под советские дороги. Разработчики переработали и усилили, все узлы приспособили к холодным русским зимам. Задние дисковые тормоза заменили на барабанные, как более долговечные и устойчивые к загрязнениям. Всего в конструкцию первого советского автомобиля было внесено около 800 изменений.

Наступил долгожданный день 19 апреля 1970 года, первая страница летописи «ВАЗ». С главного конвейера главного автогиганта на Волге сошёл первый автомобиль «Жигули», подарок к юбилею вождя пролетарской революции. Вскоре в Москву был отправлен первый эшелон с волжскими малолитражками. Весть о победе советских автостроителей разнеслась не только по всей стране, но и далеко за её пределами.

Следующая страница героической летописи «ВАЗ» – завершение трудовой эпопеи. Этот день совпал с выпуском миллионного автомобиля «Жигули». Декабрь 1973 года. Государственной комиссии предъявляется к сдаче в промышленную эксплуатацию Волжский автомобильный завод им. 50-летия СССР. В канун 1974 года с конвейера сошёл миллионный автомобиль «Жигули».

Добавлено 02.10.2014 | в видео 1950-1970, история науки и техники | Комментариев 0 | Просмотров 2718

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X