Сражение при Галлиполи, 1915 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Сражение при Галлиполи, 1915 г.

Первая мировая война  

Редкие кадры сражения Османской империи против союзников в проливе Дарданеллые во время Первой мировой войны.






Галлиполийская кампания, или Дарданелльская операция – неудачная попытка союзных войск захватить контроль над морским путём из Европы в Россию во время Первой мировой войны. Кампания началась с провальной атаки англо-французских судов в проливе Дарданеллы в феврале-марте 1915 года. Затем последовало масштабное продвижение на суше Галлиполийского полуострова 25 апреля, в котором помимо англичан и французов также участвовали австралийские и новозеландские войска (ANZAC). Однако слабая разведка и плохое знание местности вместе с отчаянным сопротивлением турок помешало успеху этой операции. К середине октября войска Альянса понесли значительные потери, почти не продвинувшись с начальных позиций. В декабре 1915 года началась эвакуация.

После того, как Османская империя вступила в Первую мировую войну в октябре 1914 г., российский император Николай II обратился к Великобритании за помощью в борьбе с османским вторжением на Кавказе. Тогда Альянс решил предпринять военную экспедицию в проливе Дарданеллы, чтобы в случае успеха беспрепятственно пройти в Чёрное море на помощь русским.

Лорд Уинстон Черчилль разработал план атаки на Дарданелльский пролив. Опираясь на неверные данные разведки, Черчилль верил, что можно форсировать проливы с помощью судов Королевского флота и открыто угрожать Константинополю. Атака началась 19 февраля. Из-за плохой погоды возникли задержки. После того, как турки потопили три корабля и серьёзно повредили ещё три, нападение захлебнулось. Требовалась поддержка на суше. Однако к тому времени, как войска начали наземную операцию 25 апреля, турки сумели существенно укрепиться. На ведение военных действий приходилось тратить гораздо больше усилий, чем в начале кампании.

В декабре 1915 года было принято решение об эвакуации союзных войск. Если бы операция завершилась успехом, то война бы для Османской империи закончилась. В результате турки потеряли около 300 тысяч солдат, союзники – около 214 тысяч, сумев лишь отрезать турецкие войска от русских. Плохое командование, неудачно выбранная стратегия, недостаток снаряжения – вот основные причины поражения союзников. После поражения в Галлиполи в декабре 1916 года британского премьер-министра Асквита сменил Дэвид Ллойд-Джордж.

Добавлено 07.09.2014 | в видео 1900-1920, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 4248

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X