Ярмарка по найму рабочих в Стратфорде-на-Эйвоне, 1930-е гг.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Ярмарка по найму рабочих в Стратфорде-на-Эйвоне, 1930-е гг.

Европа  

Ежегодная ярмарка на родине Шекспира.






История британских ярмарок по найму начинается во времена короля Эдварда III, который попытался отрегулировать рынок труда с помощью статута «О рабочих» 1351 г. После эпидемии чумы страна испытывала острую нехватку рабочих рук. Постепенно возникла традиция проведения ярмарок в определённых городах, где работники могли найти себе хозяина.

Стратфорд-на-Эйвоне получил разрешение на проведение подобной ярмарки от короля Эдварда IV в 1553 году. Ярмарка проводилась ежегодно в конце октября во время праздничной недели. Крестьяне и ремесленники как мужского, так и женского пола работали с октября по октябрь. В конце сезона они приходили на ярмарку, одетые в лучшие воскресные одежды. С собой работник нёс предмет, который показывал его занятие. Если же у работника не было определённого занятия, то он просто держал щётку от швабры – отсюда второе название ярмарки, «Ярмарка швабр».

Работодатели ходили среди крестьян, рассматривали, обсуждали опыт и условия труда. Когда стороны приходили к соглашению, работодатель вручал выбранному работнику маленькую монетку. Тот же убирал символ своей профессии и надевал яркие ленточки, чтобы показать, что он нанят. После этого работник мог потратить свою монетку на еду или напитки, которые в изобилии продавались на ярмарке, или поучаствовать в играх.

Обычно ярмарка проходила в центре города и длилась два дня. В Стратфорде-на-Эйвоне устраивали ещё дополнительную неделю, чтобы наниматель имел возможность заменить работника перед окончательным годовым договором. Традиция таких «ярмарок вакансий» существовала в Великобритании вплоть до Второй мировой войны.

Добавлено 24.08.2014 | в видео 1930-1940, история экономики | Комментариев 0 | Просмотров 1171

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X