Выступление Агнии Барто на детском спектакле, 1972 г.. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Выступление Агнии Барто на детском спектакле, 1972 г.

дети  

Стихи Агнии Барто читают сама поэтесса и артисты московских театров.






Детство поэтессы Агнии Барто было счастливым, и эту радость детства она сумела сохранить на всю жизнь и донести в своих стихах детям. Агния родилась в 1906 году в интеллигентной семье ветеринара. Получила домашнее образование, потом поступила в гимназию и хореографическое училище. На экзамене в училище Барто прочитала собственные стихи. Присутствовавший нарком просвещения Луначарский отметил талантливую девушку, сказав, что писать стихи – это её призвание.

Барто – фамилия первого мужа поэтессы, с которым она прожила недолго. Однако Агния сохранила фамилию, которая сделала ее знаменитой, и во втором браке. Второй муж, А. Щегляев, был одним из лучших советских специалистов по газовым и паровым турбинам, деканом в МЭИ. У Агнии Барто было двое детей – сын от первого брака и дочь Таня от второго. Но она любила всех ребят, часто общалась с детдомовцами.

В 1939 году вышел фильм по сценарию Барто «Подкидыш», в котором прозвучала знаменитая фраза Ф. Раневской «Муля, не нервируй меня». Во время войны семью поэтессы эвакуировали на Урал, где писательница вместе со всеми трудилась за токарным станком. Вернулась в Москву в 1944 году. Накануне самого Дня победы Барто ждала трагедия – её сына на смерть сбил грузовик.

С трудом пережив горе, писательница с головой ушла в работу. В 1947 году она написала поэму о детях, которые потеряли родителей во время войны, – «Звенигород». В 1965 году по инициативе поэтессы на радио вышла передача «Ищу человека». По детским воспоминаниям родители узнавали своих детей. За 9 лет работы Барто помогла соединить почти тысячу семей. Писательница скончалась 1 апреля 1981 года, пережив мужа на 11 лет.

Добавлено 24.08.2014 | в видео 1950-1970, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 1526

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X