Брюс Ли: редкие кадры тренировок. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Брюс Ли: редкие кадры тренировок

спорт   искусство  

Документальный фильм о тренировках Брюса Ли с его комментариями.




Брюс Ли прославился своим реформаторским вкладом в развитие китайских боевых искусств. До сих пор люди выбирают китайские фильмы смотреть онлайн с его участием. Брюс Ли родился в Сан-Франциско, Калифорния, в семье китайских актёров в 1940 году. С детства его прозвали маленьким Драконом, так как по китайскому календарю он родился в год и час Дракона.

Актёрская карьера Брюса Ли началась очень рано – в три месяца он снялся в роли американского младенца в фильме «Девушка Золотых ворот». В начале 1940-х годов семья Ли вернулась в Гонг-Конг, в то время занятый японцами. Ребёнком Брюс Ли сыграл ещё в 20 китайских фильмах. Кроме этого он занимался поэзией, танцами.

В юности студенты-англичане часто дразнили его за китайское происхождение. С 1953 года Брюс начал заниматься кунг-фу, а в конце 1950-х гг. семья вновь вернулась в США. После окончания школы Брюс Ли стал обучать друзей боевому искусству вин-чун, а вскоре открыл и собственную школу боевых искусств в Сиэттле.

После женитьбы на Линде Эмери Ли переехал в Калифорнию и открыл ещё одну школу в Лос-Анджелесе. К тому времени он выработал собственный стиль боя – джиткундо, «способ остановить кулак». Студенты обожали Брюса Ли, а он в свою очередь считал их своим братством. Ли окончательно выбрал мир кинематографа. В браке у Брюса Ли родилось двое детей – Брэндон в 1965 году и Шэннон в 1969 году.

Первую славу Ли принёс телесериал «Зелёный шершень», где он демонстрировал акробатические трюки и боевые сцены. Затем последовали другие сериалы. Однако вскоре ему пришлось столкнуться со стереотипами продюсеров, которые считали, что актёр-азиат в главной роли гораздо хуже актёра-американца. Потеряв несколько хороших ролей, Брюс Ли летом 1971 года переехал в Гонг-Конг.

В том же году вышел знаменитый «Большой босс» (в американском прокате «Кулаки ярости»), где Ли сыграл воина, мстящего за убийство своего мастера кунг-фу. Сочетание стиля джиткундо и хорошей актёрской игры привело к тому, что кассовые сборы фильма в Гонг-Конге побили все рекорды. Затем последовал ещё более громкий фильм, «Кулак ярости» (в американском прокате «Китайский связной»). Несмотря на плохие отзывы американских критиков, к концу 1972 года Брюс Ли стал самым популярным актёром в Азии.

Ли основал киностудию Concord Productions и поставил собственный фильм «Возвращение дракона». Хотя Брюс Ли не получил звёздного признания в США, он занялся совместным с Голливудом проектом «Выход дракона». Неожиданно 20 июля 1973 года, за месяц до премьеры фильма, Ли скончался в Гонг-Конге в возрасте 32 лет. Официальная причина столь неожиданной смерти – опухоль мозга, вызванная обезболивающими таблетками. Ли принимал их, чтобы облегчить боль в спине после тяжёлой травмы. Также ходили слухи о возможном убийстве и даже проклятии. Эти слухи вспыхнули с новой силой, когда в 1993 году на съёмках фильма «Ворон» при таинственных обстоятельствах был убит 28-летний сын Брюса Ли, Брэндон Ли.

Брюс Ли стал легендой посмертно. Его стиль породил целую плеяду последователей, включая таких актёров как Чак Норрис, Жан-Клод ван Дамм, Стивен Сигал и Джеки Чан.

Добавлено 24.08.2014 | в видео 1950-1970, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 5623

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X