Владимир Маяковский в фильме «Барышня и хулиган», 1918 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Владимир Маяковский в фильме «Барышня и хулиган», 1918 г.

культура  

Фрагмент фильма с Владимиром Маяковским в главной роли.






Владимир Маяковский родился в 1893 году в Грузии. Отец служил лесничим, мать происходила из рода кубанских казаков. Семья жила бедно. Условия стали еще хуже после смерти отца в 1906 году от заражения крови. С тех пор Маяковский на всю жизнь приобрёл страх бактерий, избегал заколок и булавок. В том же году семья переехала в Москву.

В Москве Владимир завязал дружбу с революционно настроенными студентами, увлёкся марксисткой литературой. Тогда же начал писать свои первые стихи, которые печатал в нелегальном журнале. Несколько раз Маяковской попадал под арест.

В 1911 году Маяковский поступил в училище живописи, где познакомился с поэтами-футуристами. Ещё через два года вышел его первый сборник стихотворений. Тогда же Маяковский обратился к драматургии. Когда началась Первая мировая война, поэт хотел записаться на фронт. Его не взяли из-за «политической неблагонадёжности». Тогда в лирике Маяковского появились антивоенные настроения.

В 1918 году Маяковский написал снялся в трёх кинокартинах. От картины «Закованная фильмой» сохранилась только первая часть. Фильм «Не для денег родившийся» был основан на романе Джека Лондона «Мартин Иден», ни одной его копии не сохранилось. В картине «Барышня и хулиган» Маяковский также выступил режиссёром вместе с Евгением Славинским. Поэт написал и сценарий к этому фильму на основе рассказа Э. д'Амичиса «Учительница рабочих». Главные роли исполнили сам Маяковский и Александра Ребикова. Позднее поэт написал ещё около десятка сценариев, но они не были реализованы.

В 1930 году Маяковский покончил жизнь самоубийством в возрасте 36 лет.

Добавлено 15.08.2014 | в видео 1900-1920, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 2120

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X