Взятие Полтавы генералом Май-Маевским 18 июля 1919 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Взятие Полтавы генералом Май-Маевским 18 июля 1919 г.

Первая мировая война  

Кинохроника прибытия белогвардейского генерала В. Май-Маевского в Полтаву, 1919 г.






Владимир Зенонович Май-Маевский родился в Могилёвской губернии в 1867 г. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба в звании капитана Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне, награждён Орденами Святой Анны 2 и 3 степени, Святого Владимира 4 и 3 степени и другими, а также Георгиевским оружием.

Пользовался уважением солдат и после Февральской революции. Когда к власти пришли большевики, Май-Маевский весной 1918 года бежал за Дон и примкнул рядовым солдатом к Добровольческой армии.

С января 1919 года назначен командующим Донецкого отряда, провёл успешно ряд сражений против превосходящих сил большевиков. Бесстрашие генерала передавалось войскам, за что солдаты любили его и ласково прозвали «Май». С мая до конца ноября Май-Маевский руководил Добровольческой армией. В июне назначен главноначальствующим губерний в Харьковском районе.

Генерал Май-Маевский был непримиримым врагом большевиков, и без промедления выносил всем пленным и сочувствующим большевикам смертный приговор. В результате поражений осенью 1919 года генерал запил и был уволен из армии, а на его место назначили барона П. Врангеля.

В 1920 году Врангель вернул Май-Маевского в армию, но в ноябре генерал скончался. По одной версии, он застрелился во время эвакуации Белой армии из Крыма, по другой – скончался от разрыва сердца в севастопольской больнице.

Добавлено 06.08.2014 | в видео 1900-1920, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 1716

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X