Ясли и детские дома СССР, 1927 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Ясли и детские дома СССР, 1927 г.

дети  

Детство в советских воспитательных учреждениях.



Молодому Советскому государству, провозгласившему равенство полов, требовалось много рабочих рук. Женщины не могли себе позволить заниматься только воспитанием детей, и вынуждены были выходить на работу, когда малышу исполнялось всего два месяца. Правительство занялось созданием системы воспитательных учреждений для самых маленьких детей. Кроме того, после войны в стране остро стояла проблема детей-сирот.

Детские дома

В 1921-1923 гг. повсюду создавались детские дома. В 1923 году их количество составило более 7 тысяч, содержалось почти 500 тысяч детей. С середины 1920-х гг. количество беспризорников сокращается, и потребность в детских домах также снижается.


Совместно со школами в детских домах старались дать детям всестороннее воспитание, физическое и нравственное обучение. Кроме школы дети также занимались в различных кружках и секциях.

Для борьбы с малолетними преступниками создавались трудовые колонии. Самую большую известность получила трудовая колония Макаренко под Полтавой, организованная в 1920 г. С помощью собственных педагогических методов ему удалось добиться наилучших результатов в перевоспитании трудных подростков.

В 1935 г. правительство опубликовало постановление об окончательной ликвидации детской беспризорности. Местные органы власти должны были заботиться о своевременней передаче детей-сирот в детские дома.

Детские ясли

Ясли существовали ещё в дореволюционной России. Как правило, их устраивали в деревнях в период летней страды. После образования СССР количество яслей начало стремительно расти, в них содержались дети от 2 месяцев до 3 лет. Малышам обеспечивали необходимый уход и развитие.

В 1959 г. было создано объединённое учреждение ясли-сад, где дети находились до 7 лет.

Добавлено 01.08.2014 | в видео 1900-1920, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 2205

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X