Конференция балтийских стран по разоружению, 1922 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Конференция балтийских стран по разоружению, 1922 г.

политика  

Документальные кадры конференции по разоружению, которая состоялась в декабре 1922 г. в Москве.






Озабоченное безопасностью западных границ, правительство молодой Советской республики предложило правительствам Литвы, Эстонии, Латвии, Польши и Финляндии разоружение «для укрепления доверия» между странами.

В октябре 1922 года в Таллине прошла конференция прибалтийских стран, в которой также участвовали Польша, Румыния и Финляндия. Участники сошлись на том, что переговоры с СССР нужно провести, но при этом все предложения считать неприемлемыми.

2 декабря 1922 года представители прибалтийских стран, Польши, Финляндии и РСФСР собрались в Москве на конференции по разоружению. Румыния согласилась участвовать при условии, что Советы признают присоединение Бессарабии к румынской территории, но советское правительство не приняло это условие. Советская делегация выступила с предложением сократить вооружённые силы всех стран-участниц на 75%, ликвидировать нерегулярные военные формирования, а также уменьшить военный бюджет.

Прибалтийские страны во главе с Польшей отказались от этого предложения. Они настаивали на заключении договора о ненападении, хотя мирные договоры между этими странами уже существовали. В результате участники пришли к компромиссному решению – сократить армии на 25%. Однако при указании численности своих войск прибалтийские страны назвали завышенные цифры. Таким образом, после сокращения на 25% численность армий фактически оставалась на прежнем уровне.

Советская делегация попыталась уличить других участников в обмане. В ответ те отказались вести всякие переговоры о разоружении и предложили завершить конференцию лишь подписанием договора о ненападении.

Добавлено 22.07.2014 | в видео 1900-1920, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 5850

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X