Визит Николая II в заповедник «Аскания-Нова», 1914 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Визит Николая II в заповедник «Аскания-Нова», 1914 г.

Николай II  

Кинохроника посещения таврического заповедника «Аскания-Нова» императором Николаем II, 29 апреля 1914 г.






Заповедник «Аскания-Нова» находится в Херсонской области. Земельный участок в начале XIX века купил за бесценок немецкий колонист. Степные земли Таврической губернии с неблагоприятным климатом заселяли иностранцами, предоставляя им различные льготы.

В конце XIX века землю купил Фридрих Фальц-Фейн. Он облагородил участок, провёл водопровод, электричество. Фальц-Фейн с детства любил животных, и решил развести на новом месте зоопарк.

К концу 1880-х гг. о зоопарке Фальц-Фейна знали по всей Европе. Животные содержались почти на воле, в степи. Здесь было представлено большинство видов степной фауны. Кроме того, в зоопарке разводили гибриды, например, зеброид – потомок зебры и лошади. В настоящее время осталось четыре особи-зеброида. К 1898 году Фальц-Фейн создал целую природоохранную систему, и его зоопарк получил статус биосферного заповедника.

Император Николай II посетил уникальный заповедник весной 1914 года. Фальц-Фейн к приезду царя составил перечень всех видов, обитающих в его зоопарке, – всего более четырёхсот. Осмотрев заповедник, император наградил его служащих памятными сувенирами. Среди них были драгоценные портсигары, золотые часы и другие дорогие подарки, а также денежное вознаграждение. Владелец заповедника подарил императрице Александре Фёдоровне веер из павлиньих перьев с эмалевой ручкой.

После посещения императора заповедник «Аскания-Нова» стал очень популярным. Люди со всех уголков России приезжали посмотреть на этот необычный степной зоопарк. В 1919 году он был национализирован.

Добавлено 06.07.2014 | в видео 1900-1920, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 1950

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X