Гвардейский крейсер «Красный Кавказ», 1942 г.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Гвардейский крейсер «Красный Кавказ», 1942 г.

Вторая мировая  

Кинохроника Великой Отечественной войны.






Крейсер «Красный Кавказ» был заложен в 1913 году и первоначально назывался «Адмирал Лазарев». Корпус спустили на воду в 1916 году, но так и не достроили. Крейсер долгое время стоял заброшенным. В 1926 году его переименовали и достроили по новому проекту. Судно оснастили мощной артиллерией, и в 1932 году на борту «Красного Кавказа» торжественно подняли флаг ВМФ СССР.

С самого начала Великой Отечественной войны «Красный Кавказ» отражал атаки немцев на Одессу и Севастополь под командованием А. Гущина и В. Ерошенко. Самые тяжёлые сражения крейсеру пришлось пережить во время Феодосийско-Керчинской операции 1941-42 гг.

29 декабря «Красный Кавказ» и ещё несколько кораблей Черноморского флота выступили в Феодосийский залив. На его борту находилось 1853 десантника, при обычной вместимости 866. Утром подошли к занятому фашистами берегу, и крейсер принял на себя главный огонь. Несмотря на множественные повреждения и выход из строя многих систем корабля, десантники высадились на берег. К 10 утра Феодосия была освобождена.

В апреле 1942 года за проявленную отвагу экипаж крейсера «Красный Кавказ» был торжественно награждён. Приказом наркома Военно-морского флота экипаж крейсера преобразован в гвардейский. Лучшие из лучших награждены орденами «За отвагу», «За храбрость». Дивизионный комиссар Азаров вручил ордена награждённым: орден Ленина инженер-капитану 3 ранга тов. Купец, орден Красного Знамени старшему лейтенанту Короткину. Своей грудью защитил он комиссара Семина и спас ему жизнь. Орден Красной Звезды – сигнальщику Краховскому, орден Красного Знамени - краснофлотцу Пушкарёву.

Добавлено 05.07.2014 | в видео 1930-1940, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 2121

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X