«Боевые действия в городе», 1959 г.. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


«Боевые действия в городе», 1959 г.

война  

Учебный фильм 1959 г. о том, как подготовить город к обороне в случае войны.






Крупный город с прочными каменными зданиями и разветвлёнными подземными сооружениями можно быстро превратить в сильный узел обороны. Оборона города строится круговой и может состоять из внешних полос на подступах к городу и внутренних полос обороны, которые создаются на всю глубину города. Количество и начертание внутренних полос определяется прежде всего общей планировкой и размерами города. Передний край первой внутренней полосы обороны подготавливается обычно по окраине города или выносится за его пределы, если к городу примыкают командные высоты или другие выгодные рубежи.

Основу каждой внутренней полосы составляют узлы обороны, состоящие из нескольких опорных пунктов. Опорный пункт обычно включает одно или несколько крупных зданий или один-два квартала. При подготовке зданий к обороне окна и двери закладываются кирпичом или мешками с землей. Для возможности гранатометания часть окон закладывается не на полную высоту. Устраиваются бойницы и амбразуры для автоматов, пулеметов, огнеметов, орудий и смотровые щели для наблюдателей. Особенно прочно укрепляются нижние этажи и полуподвалы, в которых размещаются большая часть сил и средств. Огнемёты, гранатометы и орудия располагаются преимущественно в нижних этажах зданий и полуподвалах. Часть пулеметов при необходимости может устанавливаться на чердаках.

Подвалы каменных и железобетонных зданий приспосабливаются под укрытия для личного состава. Потолочные перекрытия подвалов усиливаются установкой дополнительных опор, а для большей устойчивости от воздействия ударной волны и дозы проникающей радиации укладывается дополнительный слой грунта.

Все здания, включенные в опорный пункт, подготавливаются к круговой обороне и соединяются между собой и соседними пунктами траншеями и ходами сообщения. В промежутках между опорными пунктами а также на улицах строятся баррикады. В баррикадах устраиваются бойницы и пулеметные площадки для обстрела улиц и площадей. Огневые позиции для танков подготавливаются в развалинах каменных строений, за каменными заборами, а также во дворах, садах, на улицах и площадях.

Танки и орудия фланговым перекрестным огнем простреливают подступы к опорным пунктам и улицы. Артиллерия с закрытых огневых позиций подготавливает огонь по перекресткам улиц и сосредоточенный огонь по местам вероятного скопления противника.
Все здания и оборонительные сооружения, включённые в опорный пункт, находятся в огневой связи между собой и соседними опорными пунктами. В каждом опорном пункте огонь организуется в несколько ярусов.

Зенитные средства используются для прикрытия отдельных узлов обороны и наиболее важных мест города, занимают позиции круговой обороны, обеспечивающие возможность ведения огня по наземным целям. Используются тоннели метро и другие подземные сооружения. Здания, не приспособленные к обороне, могут минироваться или подготавливаться к взрыву.

Добавлено 02.07.2014 | в видео 1950-1970, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 1997

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X