На родине Стахановского движения в Луганской области. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


На родине Стахановского движения в Луганской области

Украина  

Шахта, где А. Стаханов поставил свой рекорд.





Свой знаменитый рекорд, давший имя целому движению, простой шахтёр Алексей Стаханов поставил в шахте «Центральное Ирмино» Луганской области. Летом 1935 года производительность шахты снизилась, и руководители решили поменять метод работы. Если раньше шахтёр работал отбойным молотком, а затем ещё и укреплял стены забоя, то теперь предложили сделать по-другому. Шахтёр только разрабатывал забой, а 2 человека за ним крепили.

Для стабилизации выработки требовался рекорд, и на эту роль выбрали Стаханова. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за 5 часов 45 минут работы шахтёр перевыполнил план в 14 раз. Норма выработки тогда составляла 7 тонн, он же добыл 102 тонны угля. На следующее утро Стаханов, простой рабочий с образованием три класса сельской школы, проснулся знаменитым.

За перевыполнение плана и зарплата была выше. Вскоре сотни рабочих в разных отраслях промышленности последовали примеру Стаханова. Сам шахтёр получил личное одобрение Сталина и квартиру в Москве, куда переехал вместе с семьёй в 1937 году. Стаханова отправили на повышение квалификации в Промышленную академию.

После смерти Сталина о Стаханове забыли. Хрущёв и вовсе выслал его в город Торез Донецкой области. Семья осталась в Москве. Стаханов так и не дождался заслуженного признания. Звание Героя социалистического труда он получил только в 1970 году. К тому времени он часто выпивал, за что получил прозвище Стаканов. После второго инсульта перестал узнавать близких, путал детей. Шахтёра поместили в психиатрическую лечебницу. Там он и скончался в 1977 году после удара головой, поскользнувшись на мокром полу.

Добавлено 28.06.2014 | в видео 1930-1940, Хроника городов | Комментариев 0 | Просмотров 1693

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X