Киевский котёл, 1941 г.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Киевский котёл, 1941 г.

Вторая мировая  

Немецкая кинохроника сражений за Киев, 1941 г.




В начале Великой Отечественной войны Красная армия потерпела самое крупное поражение. Сражение за Киев в конце сентября 1941 года завершилось масштабным окружением и полным разгромом советских войск. Документальные фильмы о войне могут передать лишь часть того, что происходило в то время.

После взятия Смоленска Гитлер двинул свои силы на Киев. В операции участвовали группы армий «Центр» и «Юг». В июле немцы начали активное наступление, взяли Винницу, Житомир. К концу месяца они вышли на прямую дорогу к Киеву и намеревались ворваться в город с юга. К середине августа немцы подошли к Днепру на всём протяжении от Херсона до Киева. В это время в излучине Днепра находились 5 советских армий Юго-Западного фронта, которые оказались под угрозой окружения. Командовал Юго-Западным фронтом С. Будённый.

Первоначально Гитлер не предполагал полное окружение советского Юго-Западного фронта. Армия «Центр» должна была выйти в сторону Москвы, но 20 августа Гитлер принял решение соединить армии «Юг» и «Центр», чтобы разгромить советские войска. Он объявил главной задачей захватить до зимы Крым, блокировать промышленные районы и нефтяные области Кавказа.

Сталин был занят укреплением западного направления, так как разведка доложила ему о готовящемся нападении на Москву. В то же время Будённый предлагал отвести с Юго-Западного фронта часть хорошо вооружённых войск, но Сталин отказался. В начале сентября немецкие армии пошли на соединение, окружая Юго-Западный фронт кольцом. В ходе ожесточённых боёв советская армия осталась без связи и фактически без управления. Армии пытались вырваться из окружения.13 сентября вместо Будённого командующим фронта назначен С. Тимошенко. 14 сентября немецкие танки соединились в районе Лубен. В ночь на 19 сентября советские войска оставили Киев.

Юго-Западный фронт был полностью разгромлен. Красная армия потеряла 44 дивизии, более 600 тысяч человек.

Добавлено 25.06.2014 | в видео 1930-1940, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 6245

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X