Всеобщая забастовка в Великобритании, 1926 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Всеобщая забастовка в Великобритании, 1926 г.

Великобритания  

Кинохроника всеобщей забастовки в поддержку шахтёров в Великобритании, 1926 г.





Забастовка рабочих началась за минуту до полуночи 3 мая 1926 года. Двумя днями ранее около миллиона шахтёров бросили шахты, так как работодатели не хотели повышать рабочим оплату, но при этом заставляли их больше трудиться.

Шахтёров поддержали рабочие других специальностей. Забастовали водители автобусов, поездов, служащие порта, а также работники химической, газовой, металлодобывающей промышленности, строители и электрики. Забастовщики хотели, чтобы правительство предприняло меры против сокращения заработной платы шахтёров на 13% и увеличения рабочей смены с семи до восьми часов.

Страна переживала экономический кризис после Первой мировой войны. В первый день забастовки, 4 мая, более 1,5 миллиона человек не вышли на работу. Движение оказалось парализовано. По всей Великобритании, от Лондона до Глазго, вспыхнули стычки между полицией и забастовщиками. Правительство сразу направило усиленные отряды полиции на борьбу с рабочими.

Неожиданно через 9 дней конгресс тред-юнионов остановил забастовку, при этом шахтёры так и не получили никаких уступок. Они продолжили борьбу в одиночестве, и к концу ноября большинство их них вернулись в шахты. Шахтёрам пришлось согласиться работать дольше за меньшую плату. Кто не согласился, остался без работы на долгие годы.

Через год премьер-министр Стэнли Балдуин издал закон, запрещающий тред-юнионам массовые пикеты и забастовки в поддержку других рабочих. Этот закон был отменён в 1946 году, однако вновь введён в действие Маргарет Тэтчер в 1980-х годах, и действует до сих пор.

Добавлено 24.06.2014 | в видео 1900-1920, история общественных движений | Комментариев 0 | Просмотров 2294

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X