«Хамадан, взятый нашей доблестной армией», 1915 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


«Хамадан, взятый нашей доблестной армией», 1915 г.

Первая мировая война  

Кинохроника о боях на Кавказском фронте и взятии Хамадана в 1915 г.





После того, как Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Германии, России пришлось обратить внимание на восточный фронт. В Персии активизировалась германо-османская агентура с целью втянуть в войну на своей стороне Персию и Афганистан. Агенты добились поддержки персидских жандармов, и те захватили города Йезд, Керман и Шираз в зоне влияния англичан. В любой момент могла вспыхнуть гражданская война.

Англичане, беспокоясь о безопасности своих владений в Индии, попросили русских ввести войска. В октябре 1915 года в Персию отправили отряд Экспедиционный кавалерийский корпус под командованием генерала Николая Баратова. Корпус состоял из трёх батальонов и двадцати орудий и насчитывал 8 тысяч человек. 30 октября отряд высадился в персидском порту Энзели. К середине ноября Баратов вошёл в Казвин, оттуда выступил на Кум и Хамадан. Эти города были основным средоточением германо-османской агентуры. Персидские жандармы не могли противостоять русскому отряду, и в декабре 1915 года генерал Баратов захватил Хамадан. Он разгромил отряды противника численностью 8 тысяч человек.

Цель операции была достигнута, вражеские отряды бежали к Керманшаху и афганской границе. Навстречу им русские отправили дополнительный отряд из Туркестанского военного округа. Они контролировали территорию совместно с британскими войсками, не давая германским агентам проникнуть в Индию и Афганистан. Таким образом, в результате Хамаданской операции Кавказский фронт обезопасили от германо-османского влияния в Персии.

Добавлено 23.06.2014 | в видео 1900-1920, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 1557

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X