Переворот в Алжире, 1961 г.. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Переворот в Алжире, 1961 г.

путч  

Последствия военных столкновений в Алжире, 1961 г.






Алжирский политический переворот, или Бунт генералов, – неудавшаяся попытка свергнуть власть французского президента Шарля де Голля и установить режим антикоммунистической военной хунты. Путч был организован во Французском Алжире отставными генералами французской армии М. Шаллем, Э. Жуо, А. Зеллером и Р. Саланом.

8 января 1961 года во французской метрополии прошёл референдум, и большинство французов высказались за самоопределение Алжира. Однако глава Временного правительства Алжирской республики Ферхат Аббас призвал к бойкоту референдума. Его сторону приняли и французские генералы.

План операции состоял в следующем: захват власти в городах Алжире и Оране, а затем и в Париже. Операцией во Францией должен был руководить Антуан Аргу, координировать действия десантников. Однако командующий Ораном отказался присоединиться к путчу. В то же время разведка донесла французскому премьер-министру Дебре о готовящемся захвате Парижа.

22 апреля в окрестностях Парижа запретили вылет и посадку всех рейсов. На следующий день 70-летний президент Шарль де Голль выступил по телевидению со знаменитой речью. Одетый в старую военную форму 1940-х годов, он призвал народ и армию Франции помочь ему. Эту речь услышали по радио и простые солдаты в Алжире, и отказались выполнять приказы генералов. Из-за несогласованности действий путч провалился.

Генерала Шалля и А. Зеллера приговорили к 15 годам тюрьмы, но через 5 лет выпустили по амнистии. Р. Салан и Жуо сбежали, оба приговорены к смертной казни. Позднее они тоже попали под амнистию, и вместе с остальными генералами продолжили службу в армии.

Добавлено 21.06.2014 | в видео 1950-1970, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 1432

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X