В один из последних дней сентября 1963 года в Красноярске ожидали дорогого гостя – Юрия Гагарина. В аэропорту космонавта встречает множество людей с цветами, каждому хочется сказать что-то хорошее герою. Гагарин был один, без всякого сопровождения. Космонавт запросто общался с народом без заранее заготовленных речей, охотно отвечал на вопросы из толпы.
В Красноярске полным ходом идёт строительство новых кварталов, Красноярской ГЭС. В то же время проходит слёт молодых строителей, которые собрались со всей Сибири. Юрий Гагарин – гость слёта, и молодые строители встречали его в зале бурными овациями. Со дня космического старта Юрию Гагарину довелось много выступать. Но сегодня, приветствуя от имени космонавтов всех молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, он очень волновался, потому что был в Сибири первый раз. На слёте Юрию Гагарину повязали пионерский галстук.
Затем Гагарин посетил молодой город-спутник Красноярска – Дивногорск. Он побывал на строительстве плотины и даже поучаствовал в закладке бетона. Бригада строителей-бетонщиков попросила у космонавта разрешение включить его в состав их бригады. Они обещали выполнять за него суточную норму, а заработную плату перечислять в фонд Мира. Затем космонавт посетил Дивногорскую школу.
В тот же день Юрий Гагарин и первый секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлов уложили памятную плиту в честь первого бетона на судоподъёмнике Красноярской ГЭС. В дни работы слёта Гагарин посетил телестудию и выступил по красноярскому телевидению. Время космонавта расписано по секундам, после выступления его ожидает машина в аэропорт. Перед отъездом космонавту подарили медвежью шкуру, а Гагарин в ответ – охотничий нож.