Кинохроника Николая II. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Кинохроника Николая II

Николай II  

Восстановление цветные кадры кинохроники с участием Николая II.




Последний император Российской империи Николай II прожил нелёгкую жизнь. В его правление революционные течения получили небывалое развитие, что и привело позднее к краху империи. Начало ХХ-го века характеризуется бурным расцветом технической мысли, культуры, общественных идей. В богатых домах появляются телефоны, изобретение Белла.

Николай Александрович Романов, старший сын императора Александра III, родился 18 мая 1868 года в Царском селе. Младенца сразу же зачислили в состав нескольких гвардейских полков, а в 7 лет мальчик уже получил первое воинское звание. Он получил хорошее образование, свободно владел несколькими иностранными языками. С самого детства Николай отличался мягкостью характера.

Когда Николаю Александровичу исполнилось 21 год, он получил разрешение участвовать в правительственных заседаниях для знакомства с делами государства. В 1890 году наследник престола отправился в путешествие по странам Востока, которое продлилось девять месяцев. Он посетил Египет, Грецию, Индию, Китай и Японию.

Весной 1894 года Николай Александрович обручился с внучкой английской королевы Виктории, ставшей в православии Александрой Фёдоровной. В ноябре того же года Александр III скончался, объявив наследником Николая. Торжественная коронация Николая II состоялась 26 мая 1896 года. По случаю праздника на Ходынском поле собралось такое количество народа, что образовалась давка и более тысячи человек погибли. Многие посчитали это плохим знаком для будущего императора.

Неудачи преследовали Николая II. Сначала поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. Затем Кровавое воскресенье 9 января 1905, когда при разгоне выступления погибли сотни людей. Это происшествие послужило толчком к первой революции 1905-1907 гг. Осенью 1905 года императору пришлось подписать манифест о свободе слова, печати и личности, а также о создании Государственной меры.

Начало Первой мировой войны в 1914 году ещё больше накалило ситуацию. Неудачи на фронте вызвали волнения в Петрограде в феврале 1917 года. Мятеж против правительства перерос в революцию, власть захватило Временное правительство. Николая II вынудили подписать отречение от престола, а 22 марта 1917 года арестовали вместе с семьёй. В августе их перевезли в Тобольск.

В октябре 1917 года власть в стране перешла в руки большевиков. В 1918 году по их приказу царскую семью отправили в Екатеринбург, а 17 июля того же года расстреляли. Николай II был канонизирован Русской православной церковью в 2000 году.

Добавлено 20.06.2014 | в видео 1900-1920, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 2780

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X