Первый мобильный телефон?. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Первый мобильный телефон?

техника  

Документальные кадры с изображением беспроводного аппарата для связи, 1922 г.




Ещё 20 лет назад сотовый телефон был редкостью, теперь это такой же обычный предмет, как часы на руке. Номер телефона обязателен для некоторых интернет-сервисов. Да и узнать адрес по телефону можно за считанные минуты.

На киноплёнке, снятой в Нью-Йорке в 1922 году, запечатлён беспроводной аппарат для связи. Многие посчитали, что это прототип мобильного телефона, но так ли это на самом деле? Аппарат Белла в то время был ещё довольно дорогостоящим. Усовершенствованная модель снабжалась батареей. Но мощности батареи не хватило бы, чтобы носить телефон с собой, аккумуляторов не существовало.

Зато в 1920-е годы чрезвычайной популярностью пользовалось радио. Аппарат на киноплёнке, по-видимому, и есть детекторный радиоприёмник. Уличный гидрант служит для заземления, а к зонту примотан провод – антенна. К тому же, у девушки нет передающего устройства, а только приёмное. Было замечено, что если антенна радиоприёмника находится недалеко от телефонных линий, то можно подслушать разговоры, которые передаются по этой линии. Этим открытием в первую очередь воспользовались журналисты.

А. Попов продемонстрировал первый радиоприёмник в 1895 году, и через несколько лет запатентовал его. В 1899 году Попов разработал аппарат, который позволял принимать сигналы с помощью наушников. Он назвал этот прибор «Телефонный приёмник депеш». В 1909 году немецкий учёный К. Браун и итальянец Г. Маркони получили Нобелевскую премию за развитие беспроволочной телеграфии. Маркони занимался исследованием, как увеличить дальность приёма радиотелеграфной связи.

С тех пор началось широкое использование радиоприёмников, которые собирались как на заводах, так и простыми изобретателями-радиолюбителями.

Добавлено 20.06.2014 | в видео 1900-1920, история науки и техники | Комментариев 0 | Просмотров 1944

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X