Экспедиция Н. Рериха в Тибет, 1920-е годы. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Экспедиция Н. Рериха в Тибет, 1920-е годы

Индия  

Документальные кадры из путешествия Рерихов в Тибет.




Начало ХХ-го века – период бурного технического прогресса. В богатых домах появились телефоны, активно развивалось автомобилестроение, началось освоение воздушного пространства. Культурная жизнь того времени также переживала подъём. Раскопки египетских пирамид вызвали большой интерес к Востоку.

Николай Рерих – легендарная личность начала ХХ-го века, талантливый русский художник, философ и путешественник. Его также интересовал Восток, культурное наследие восточных народов. Уже в то время существовала гипотеза происхождения славянских народов от ариев. Чтобы найти ей подтверждение, Рерих решил организовать экспедицию на Алтай и Гималаи.

В 1924 году Николай Рерих с женой Еленой Рерих и ещё несколько человек отправились в путешествие по Тибету. Экспедиция финансировалась научными организациями США. Программа экспедиции была очень обширной. Были проведены этнографические и археологические исследования в труднодоступных районах Азии, собраны образцы местного фольклора, редкие манускрипты и лингвистические материалы. За время путешествия Рерих создал почти 500 картин, где запечатлел места по маршруту следования.

Перед экспедицией стояла ещё одна важная цель. Рерих ещё в 1920 году заинтересовался духовными учениями Востока и узнал про загадочную Шамбалу. Это место, где жили отшельники-мистики – махатмы, находилось где-то в Гималаях. Рериху удалось познакомиться с ними, и махатмы стали его духовными учителями. Они передали художнику учение о Живой Этике, или агни-йоге, о чём он позднее рассказал в своих книгах. Встреча очень сильно повлияла на мировоззрение и дальнейшую жизнь Рериха. К тому же, когда путешественник стал распространять новые знания, его обвинили в создании «сатанинской» религии и сотрудничестве с НКВД.

С 1925 по 1928 годы Рерих путешествовал по Средней Азии, с кратковременным визитом в Москву. Свой путь и результаты экспедиции он описал в книга «Алтай - Гималаи», изданной в 1929 году.

Добавлено 19.06.2014 | в видео 1900-1920, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 1695

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X