Красноярск, 1979 г.. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Красноярск, 1979 г.

быт  

Документальный фильм для школ о городе Красноярске, 1979 г.




Восточная Сибирь. Здесь на берегах Енисея в 1628 году был основан город Красноярск. Оказавшись на пересечении Енисея и Сибирской магистрали, Красноярск стал крупным промышленным центром Восточной Сибири.

Многое в Красноярске напоминает о революционных событиях. В 1897 году по дороге в ссылку в Красноярске останавливался Владимир Ильич Ленин. Сейчас комнаты, где жил Владимир Ильич, превращены в филиал Краеведческого музея. На пароходе «Св. Николай» весной 1897 года Ленин отбыл в ссылку в село Шушенское.

Трудно узнать сейчас старинный сибирский город. Железобетонный мост соединяет старую, центральную часть Красноярска с новым промышленным правобережьем. Сегодня Красноярск – это десятки промышленных предприятий. Большие перспективы открылись перед городом с окончанием строительства Красноярской ГЭС, одной из самых мощных в мире.

Энергоёмкие отрасли заняли особое место в промышленности Красноярска. Построен завод по выплавке алюминия. Сельскохозяйственные машины с маркой Красноярского Машиностроительного поступают на поля Сибири и всей страны. С верфей судостроительного завода сходят грузовые и пассажирские суда. Красноярский речной порт – крупнейший на Енисее. Через него проходят грузы для Северного морского пути.

По обоим берегам Енисея расположены лесоперевалочные базы. Деревообрабатывающая промышленность – первая ступень комплекса предприятий, использующих древесину в качестве основного сырья. Из отходов деревообработки Красноярский целлюлозный комбинат выпускает бумагу для книг и газет. На древесном сырье работает и химическое производство, Красноярский шинный завод, завод искусственного волокна - он выпускает шелковое полотно и высококачественную ткань.

Красноярск – город науки. В нем около 40 НИИ. В пригороде Красноярска построено сибирское отделение АН СССР. Более 50 тысяч студентов учатся в вузах и техникумах. Современный Красноярск с 700-тысячным населением – самый большой город Восточной Сибири, крупный культурный центр. Великий русский художник Суриков родился в Красноярске.

Как и многие крупные города, Красноярск имеет город-спутник. Это Дивногорск, выросший напротив плотины Красноярской ГЭС на правом берегу Енисея.

Добавлено 18.06.2014 | в видео 1950-1970, Хроника городов | Комментариев 0 | Просмотров 1928

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X