Батька Махно на Юге Украины, 1919 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Батька Махно на Юге Украины, 1919 г.

Гражданская война  

Отряд Нестора Махно встречают на юге Украины, 1919 г.






Будущий «батька» Нестор Махно родился в 1888 году в небольшом селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии. Выходец из многодетной крестьянской семьи, уже в 15 лет он пошёл работать на чугунолитейный завод.

В 1906 году Махно стал членом «Крестьянской группы анархистов-коммунистов». В том же году его арестовали первый раз за хранение оружия, освобождён. Затем последовали ещё несколько арестов, и в 1910 году Нестора Махно приговорили к смертной казни. Приговор заменили бессрочной каторгой, и подсудимого перевели в Бутырскую тюрьму.

В тюрьме Махно много общался с другими революционерами, много читал. После Февральской революции его вместе с другими заключёнными выпустили из тюрьмы, и Махно вернулся в родное Гуляйполе. Поддерживал революционеров, выступал против Центральной Рады. В начале 1918 года возглавил Гуляйпольский Ревком. Когда в апреле 1918 года в район вторглись немецкие войска, Махно собрал отряд для борьбы с интервентами. В то же время принял участие в конференции анархистов в Москве, встретился с лидерами движения.

Махно всегда придерживался анархических настроений. За время Гражданской войны он несколько раз заключал соглашения с Советами, помогал им в борьбе с Петлюровцами, затем отрядами Деникина. Несколько раз поднимал мятеж против Советского правительства, за что подвергался преследованиям. После разгрома Врангеля в 1920 году Советы уже не нуждались в Несторе Махно, и летом 1921 года ему пришлось бежать сначала в Румынию.

Румынское правительство передало Махно Польше, где его посадили в лагерь. После попытки самоубийства анархисту разрешили выехать в Германию. В 1925 году переехал во Францию, где и скончался в 1934 году от туберкулёза. Похоронен на Парижском кладбище Пер-Лашез.

Добавлено 14.06.2014 | в видео 1900-1920, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 2262

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X