Раскрыта гробница Тутанхамона, 1922 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Раскрыта гробница Тутанхамона, 1922 г.

культура  

Британский археолог нашёл нетронутую гробницу Тутанхамона, ноябрь 1922 г.






4 ноября 1922 года британский археолог Говард Картер во время экспедиции в египетскую Долину Царей обнаружил гробницу Тутанхамона. Первый раз археолог приехал в Египет в 1891 году, когда большинство гробниц египетских фараонов уже было открыто. Но ученые не знали, где похоронен малоизвестный фараон Тутанхамон, скончавшийся в 18 лет.

После Первой Мировой войны Картер начал усиленные поиски его гробницы. Недалеко от входа в пирамиду фараона Рамзеса VI археолог обнаружил ступени, ведущие в погребальное помещение. Картер и археолог лорд Карнарвон вместе с дочерью спустились вниз и обнаружили, что вся обстановка гробницы сохранилась нетронутой.

Раскопки продолжались несколько лет, в результате была собрана невероятная коллекция из нескольких тысяч драгоценных предметов. Большая часть из них хранится в Каирском музее. Самой удивительной находкой оказался каменный саркофаг, внутрь которого вложены три гроба, как в матрёшке. Последний гроб был сделан из чистого золота, и в нём покоилась мумия Тутанхамона. Так она пролежала 3 тысячи лет, сохранив юный облик фараона.

Лорд Карнарвон скончался от комариного укуса через полгода, в апреле 1923 года. Немедленно все газеты заговорили о «проклятии фараонов», которое убивает тех, кто тревожит гробницы. Это усилило интерес к фараонам и Древнему Египту, а египетские мотивы начали использовать в одежде и архитектуре.

Археолог Картер занимался раскопками 10 лет, а затем начал писать многотомное описание найденных предметов. Эту работу он не успел закончить. Он умер в 1939 году в Лондоне.

Добавлено 27.05.2014 | в видео 1900-1920, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 2854

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X