Вручение Оскара за фильм «8 1/2» Федерико Феллини. видео 1950-1970


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Вручение Оскара за фильм «8 1/2» Федерико Феллини

культура   США  

Награда за лучший иностранный фильм по мнению американской киноакадемии, 1964 г.






Федерико Феллини родился в 1920 году в провинциальном итальянском городке. В 19 лет поступил в университет в Риме, в свободное время подрабатывал журналистом в газетах. Феллини рисовал комиксы, писал юмористические статьи. Во время Второй мировой войны он разрабатывал сценарий для радиопостановки о молодожёнах «Чико и Паллина». Главную роль исполняла актриса Джульетта Мазина, которая в 1943 году стала женой Феллини.

В 1944 году Федерико познакомился с режиссёром Роберто Росселини. Тот пригласил Феллини в команду сценаристов для фильма «Рим, открытый город». За этот фильм талантливый юноша получил свой первый Оскар. Вскоре Феллини становится самым успешным сценаристом в Италии. В начале 1950-х годов он работает уже не только сценаристом, но и помощником режиссёра. В конце 1951 года вышел первый фильм Феллини «Белый шейх». Картина провалилась, но последующие фильмы имели колоссальный успех.

Главную женскую роль во многих фильмах Феллини отдавал любимой жене Джульетте Мазине, с которой прожил 50 лет в браке. Первый успех принесла картина «Дорога» 1954 года, затем последовали «Ночи Кабирии» 1957 года, «Сладкая жизнь» 1960 года. Музыку к фильмам писал Нино Рота. «Сладкая жизнь» считается лучшим шедевром Феллини. Он вызвал неоднозначную реакцию и протест Ватикана, а на премьере в Милане один из зрителей даже плюнул в лицо режиссёру. Тем не менее, фильм удостоился Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля.

В 1963 году Федерико Феллини снял автобиографичный фильм «Восемь с половиной». Он получил награду американской киноакадемии «Оскар» в номинациях «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшие костюмы в чёрно-белом кино», а также гран-при Московского международного кинофестиваля. 60-е и 70-е годы были самыми плодотворными для Феллини. Последняя картина великого режиссёра «Голоса луны» вышла в 1990 году, а в 1993 году Федерико Феллини скончался от инсульта.

Добавлено 24.05.2014 | в видео 1950-1970, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 1311

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X