Перенос столицы из Петрограда в Москву, 1918 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Перенос столицы из Петрограда в Москву, 1918 г.

Ленинград   Москва  

Переезд советского правительства из Петрограда в Москву. Документальная хроника 1918 г.



Последний перенос столицы из Петрограда в Москву состоялся 11 марта 1918 года. Основной причиной тому называлась опасная близость Петрограда к границе. Город был очень уязвим и со стороны Балтийского моря, где немцы чувствовали себя на своей территории. К тому же территории, занятые Германией, находились всего в нескольких сотнях километров от Петрограда. Переговоры о мире в Брест-Литовске затянулись, в феврале немцы снова перешли в наступление. 26 февраля советское правительство приняло решение об эвакуации в Москву.

Газеты того времени называли Москву «провинциальным городом с двухмиллионным населением», оплотом купечества и мещанства в отличие от революционного Петрограда. Незадолго до этого, 5 ноября 1917 года, в Москве состоялось ещё одно важное событие – впервые за 200 лет русская церковь выбрала Патриарха, как главу русской духовной власти. Таким образом, Москва стала духовной столицей русского народа. Впоследствии патриарх Никон был расстрелян большевиками.

Хотя перенос столицы был вызван острой политической необходимостью, против него выступали Зиновьев и Троцкий, понимавшие, что в Москве они не будут пользоваться таким влиянием, как в Петрограде. Главным организатором переезда стал Бонч-Бруевич. В первую очередь из Петрограда вывезли иностранные представительства, золотой запас и важные государственные архивы. 10 марта 1918 года в Москву с окраины Петрограда выехал правительственный поезд, в котором под охраной латышских стрелков ехали Ленин, члены СНК и ВЦИК. В целях конспирации состав шёл с потушенными огнями и сменными паровозами. По прибытии поезда в Москву следующим утром была запущена дезинформация, что переезд правительства состоится 12 марта. Перенос столицы в Москву был окончательно узаконен декретом от 16 марта 1918 года.

Добавлено 25.04.2014 | в видео 1900-1920, политическая история | Комментариев 0 | Просмотров 3284

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X