Гарри Гудини: трюк со смирительной рубашкой, 1920-е гг.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Гарри Гудини: трюк со смирительной рубашкой, 1920-е гг.

культура   США  

Документальные кадры выступления Гарри Гудини, где он освобождается из смирительной рубашки, 1920-е гг.






Величайший иллюзионист ХХ-го в. Гарри Гудини родился 6 апреля 1874 года в Венгрии, потом семья эмигрировала в США и остановилась в маленьком городке Аплтоне. Настоящее имя мальчика – Эрих Вейс. С раннего возраста он проявлял необычайную сообразительность и изобретательность. Так, отец всегда запирал от детей сладости в буфете, но Эрих научился справляться с любыми замками. Он не пропускал выступления приезжавших в город цирков и, стоя у сцены, пытался разгадать секреты фокусников. В 9 лет Эрих бросил школу и поступил учеником в слесарную мастерскую. Вскоре он умел разобрать любой замок лучше своего мастера, к тому же придумал самую тонкую отмычку.

В 16 лет Эрих купил старую книгу «Мемуары Роберта Гудина, посла, писателя и мага», которая стала для него настольной. От имени автора и родился знаменитый псевдоним. Вскоре юный Гудини вместе с братом начал выступать с бродячим цирком. В деле ему очень помогли такие качества характера, как настойчивость и упорство – Гудини мог часами отрабатывать свои трюки до безупречного результата.

Гарри Гудини прославился на всю страну после того, как смог выбраться из запертой тюремной камеры. Затем он проделывал этот трюк во всех больших тюрьмах Америки и Европы, в том числе не устояли перед фокусником и замки московской Бутырки. Гудини за секунды открывал самые сложные сейфы, освобождался от любых оков, в том числе под водой, вылезал из строгих смирительных рубашек, выбирался даже из могил. Он много времени проводил в тренировках и добился феноменального контроля над своим телом, мышцами, суставами, дыханием.

В 1926 году на гастролях в Монреале к иллюзионисту подошли 3 студента и без подготовки нанесли несколько сильных ударов в живот. Еще несколько дней Гудини продолжал выступления, несмотря на боль, пока его ассистенты не вызвали наконец врачей. Диагноз оказался печальным: острый перитонит и гангрена, и ещё через несколько дней Гарри Гудини скончался.

Его последней мистификацией стало завещание, которое фокусник попросил вскрыть в день его столетия, 6 апреля 1974 года. Но в назначенный день никаких документов не появилось, а журналисты выяснили, что завещания и вовсе не было. Так величайшему иллюзионисту удалось обмануть всех и после своей смерти.

Добавлено 16.04.2014 | в видео 1900-1920, история культуры | Комментариев 0 | Просмотров 2039

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X