Взятие Риги в 1941 г.. видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Взятие Риги в 1941 г.

немецкая хроника   Вторая мировая  

Немецкая кинохроника Второй мировой войны: взятие Риги в 1941 г.






Латвия стала одной из первых стран, встретивших шедшие на восток войска Германии в июне 1941 года. 30 июня армия вермахта подступила к Риге с левого берега Даугавы. Так как к началу войны в столице располагался только полк НКВД, был отдан приказ в срочном порядке сформировать рабочие батальоны для обороны столицы. В первую очередь требовалось укрепить мосты через Даугаву. Кроме того, из учащихся Латвийского государственного университета была сформирована рота комсомольцев.

29 июня к Риге подошёл авангард группы полковника Лаша, которому немецкое командование поручило как можно быстрее взять столицу Латвии. К этому времени уже были взорваны автомобильный и понтонный мосты, ведущие в город, а для подрыва железнодорожного моста требовалось слишком много взрывчатки, которой у защитников Риги не было. Немцам в составе пяти штурмовых орудий вместе с пехотой удалось прорваться по железнодорожному мосту. Авангард встретил железнодорожный полк НКВД под командованием капитана Губанова. Защитникам удалось почти полностью уничтожить немцев, но и в их взводе мало кто остался в живых.

В это время к Риге уходили от Елгавы советские части, которые оказались отрезанными от тылов из-за марш-броска Лаша. Бои продолжались несколько дней. Одновременно немцы бомбили город с воздуха, и защитники оказались не в силах сдержать натиск. 30 июня генерал Кузнецов, командующий Северо-Западным фронтом, приказал отвести войска с Даугавы, что фактически означало сдачу латвийской столицы.

Добавлено 13.04.2014 | в видео 1930-1940, история мировых войн | Комментариев 0 | Просмотров 3241

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X