С. Есенин читает свои стихи, 1921 г.. видео 1900-1920


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


С. Есенин читает свои стихи, 1921 г.

Есенин  

Сергей Есенин читает своё стихотворение «Я покинул родимый дом». Запись 1921 г.






Никто не мог предположить, что мальчик, родившийся в 1895 году в простой крестьянской семье из Рязанской губернии, станет великим поэтом русского народа. Стихи Сергея Есенина впервые опубликовали в детском журнале «Мирок» в 1914 году, когда он уже учился в Московском народном университете на историко-философском отделении. В годы Первой мировой войны поэт сблизился с поэтами-народниками, такими как Николай Клюев. Когда другие поэты писали о войне, о патриотизме, Есенин воспевал родную рязанскую природу, простую крестьянскую жизнь.

После революции Есенин примкнул к течению имажинистов. В 1921 году появились его стихотворные сборники «Исповедь хулигана», «Трерядница», вышла в свет автобиография поэта. В этом же году Есенин посетил Среднюю Азию, побывал на Урале и в Оренбурге. Почти месяц он провёл в Ташкенте у своего друга А. Ширяевца. Сергею Есенину нравился этот старинный узбекский город, он любил слушать восточную поэзию и музыку. Есенин и сам выступал на поэтических вечерах, читая свои стихи. Современники не раз отмечали его увлекательную манеру чтения. Вообще в последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране, по миру.

Как многие талантливые русские поэты, Сергей Есенин прожил короткую, но яркую жизнь. За несколько дней до нового 1926 года его нашли повесившимся в петербургской гостинице «Англетер». Современные исследователи выдвигают версию об убийстве поэта, который в 1925 году уже стал неугоден правительству. Особо отмечают тот факт, что Есенина похоронили на кладбище со всеми почестями, хотя православная церковь запрещает отпевать самоубийц.

Добавлено 13.04.2014 | в видео 1900-1920, история культуры, фото | Комментариев 0 | Просмотров 3365

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X