Начало Великой Отечественной войны: как это было (1941 год). видео 1930-1940


Из истории

Хроники по годам

Другое

Редакция рекомендует

Прочее


Начало Великой Отечественной войны: как это было (1941 год)

Своё вероломное нападение войска Гитлера начали с обстрела пограничных застав и аэродромов на границе - от Чёрного до Баренцева моря.



Одним из важнейших этапов истории нашей страны является Великая Отечественная Война. Началом этого трагического периода считается день внезапного вторжения немецких войск на территорию Советского Союза – 22 июня 1941 г.
По мнению многих историков, избежать огромных человеческих потерь в этот день было вполне возможно. Сталину стоило принять во внимание информацию разведки и заранее подготовить советские войска к предстоящему нападению.
К сожалению, сведения о вторжении, запланированном на 22 июня, были получены от немецкого перебежчика слишком поздно. Засекреченная директива, подписанная начальником Генштаба генералом Жуковым и народным комиссаром обороны маршалом Тимошенко, в которой сообщалось о провокационных действиях со стороны немецких войск, а так же о необходимости быть в полной боевой готовности, дошла до военных округов за три часа до начала войны.
Своё вероломное нападение войска Гитлера начали с обстрела пограничных застав и аэродромов на границе - от Чёрного до Баренцева моря. Итоги первых 24 часов войны были сокрушительны: уничтожено больше тысячи советских самолетов, так и не поднявшихся в воздух. Выполняя предписания второй директивы Сталина, советские войска с достоинством пытались удержать границу, в результате чего было сбито около 200 немецких самолётов.
Когда на западной границе СССР шли кровопролитные бои, большинство жителей страны даже не подозревали о начале жестокой войны. О том, что в результате обстрелов и бомбёжек Киева, Житомира, Севастополя убито более 200 человек стало известно от наркома иностранных дел Молотова лишь в полдень. В своем выступлении Молотов объявил ответственным за вероломное жестокое вторжение Третий рейх, войска которого необходимо было изгнать из страны как можно быстрее.
С 23 июня началась всеобщая мобилизация граждан Советского Союза на борьбу с фашистскими захватчиками. За большие потери в первые дни войны, гитлеровские войска поплатились сполна, проиграв войну против великого советского народа.

Добавлено 09.04.2014 | в видео 1930-1940 | Комментариев 0 | Просмотров 4349

Другие публикации раздела:

Комментарии

КОММЕНТАРИИ (всего 0)

Комментарий:
Имя
Сообщение

X